ラ・フランス使ったお菓子レシピ
洋梨(ラ・フランス)のチョコレートケーキ
材料(紙コップ5個分)
洋梨(ラ・フランス) 1個
板状のチョコレート 60g
はちみつ 大さじ2
2個
砂糖 大さじ3
薄力粉 大さじ2
ココア(無糖) 大さじ1
下ごしらえ
洋梨は皮をむいて約10分の1くらいにたて切りにし、それをペーパータオルで汁気をふき取ります
チョコレートを細かく刻みます
卵を卵黄と卵白にわけます
紙コップの内側にパラフィン紙を巻き入れます
つくりかた
ボウルにチョコレートとハチミツを入れ湯煎にかけます。
別のボウルに卵黄と砂糖(大さじ1)を入れ、泡立て器で白くなるまで泡立てます。
(もったりとした感じまで泡立てる)それに工程1 を加えて混ぜ合わせます。
オーブンを160度に余熱をしておきます。
別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立てます。粗く泡立ったら残りの砂糖を2〜3回に分けていれます。 そしてつのが立つまで泡立てます。
工程2に工程3のメレンゲ(卵白を泡立てたもの)を1/4量を加えよく混ぜ合わせます。 そして残りのメレンゲを加えたら泡をつぶさないようゴムベラで底からすくいあげるようにしてさっくりと混ぜ合わせます。
下準備した紙コップに工程5の生地を等分に流し入れます。真ん中に洋梨(ラ・フランス)を一切れづつさしこみ、 オーブンで40〜50分位焼きます。竹串を刺してもなにも付かなければ出来上がりです。