メロンのショートケーキ
材料
スポンジ たまご 3個
砂糖 110g
薄力粉 80g
牛乳 30g
バニラ 適量
シロップ 30g
砂糖 30g
洋酒 適量
クリーム・シャンテ 生クリーム 400cc
砂糖 40g
洋酒 30g
つくりかた
■スポンジケーキを作る
卵を割りほぐし砂糖を加える。
しっかり泡立てる。
小麦粉をふるい、ゴムベラを使ってしっかり合わせる。
(あまり練らないで切るように合わせる)
牛乳、バニラを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
型に流しオーブンに入れる。190〜200度で20分間
(オーブンは余熱をしておくこと!)
■シロップを作る
水、砂糖、洋酒を小鍋に入れ火にかける。
■生クリームを作り仕上げる
ボールを二重にしてボールの間に氷をしいておく・
ボールに生クリームと砂糖と洋酒を入れ八分立てまで泡立てる。
スポンジを2枚にスライスしシロップを打つ。
スポンジの1枚に生クリームを塗りフルーツを並べる。
(下敷き用のフルーツは缶詰類のほうがよい)
もう1枚のスポンジを上にのせて、上と周りを生クリームでぬる。
ボールの生クリームを少し泡立てて絞り器に入れてデコレーションをし、スライスしたメロンを飾る。
ワンポイントアドバイス
このケーキはメロンに限らず、イチゴ・パイン・バナナなどいろいろなフルーツでたのしめます。