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メロンのショートケーキ
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材料
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スポンジ
たまご
3個
砂糖
110g
薄力粉
80g
牛乳
30g
バニラ
適量
シロップ
水
30g
砂糖
30g
洋酒
適量
クリーム・シャンテ
生クリーム
400cc
砂糖
40g
洋酒
30g
つくりかた
■スポンジケーキを作る
卵を割りほぐし砂糖を加える。
しっかり泡立てる。
小麦粉をふるい、ゴムベラを使ってしっかり合わせる。
(あまり練らないで切るように合わせる)
牛乳、バニラを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
型に流しオーブンに入れる。190〜200度で20分間
(オーブンは余熱をしておくこと!)
■シロップを作る
水、砂糖、洋酒を小鍋に入れ火にかける。
■生クリームを作り仕上げる
ボールを二重にしてボールの間に氷をしいておく・
ボールに生クリームと砂糖と洋酒を入れ八分立てまで泡立てる。
スポンジを2枚にスライスしシロップを打つ。
スポンジの1枚に生クリームを塗りフルーツを並べる。
(下敷き用のフルーツは缶詰類のほうがよい)
もう1枚のスポンジを上にのせて、上と周りを生クリームでぬる。
ボールの生クリームを少し泡立てて絞り器に入れてデコレーションをし、スライスしたメロンを飾る。
ワンポイントアドバイス
このケーキはメロンに限らず、イチゴ・パイン・バナナなどいろいろなフルーツでたのしめます。
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