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蔵は、海まで20分の知多半島の付け根にあり、都会からはずれた住宅の中にひっそりとけこんでおります。そんな中にすばらしい門と、美しい塀があり、昔はこの辺の大庄屋さんだったとか!! このすばらしい門をくぐり一歩中に入ると、歴史を感じさせる上品で可憐な酒蔵があります。飛騨の匠達が作った重厚な柱や、巨大な曲がり梁は、文化的にも素晴らしい、財産価値のある蔵です。 ここで酒を醸す蔵人は、弱冠39才、十五代目を襲名した蔵の跡取り、久野九平治さん。それから、九平治さんと高校の同級生で、元エンジニアの佐藤さんを杜氏に、若い蔵人を中心に、頑張っています。 人のぬくもりを感じてもらう為、造りには、無濾過、割水なしという、こだわった製造方法をとっています。 搾った純米酒、純米吟醸の上澄みだけを、水で割らずにビン詰めし、−5℃の冷蔵庫で低温貯蔵しており「造り半分、貯蔵半分」(貯蔵も造りと同じくらい大事という事)という考え方は、当店の思いと、とても共鳴致します。 仕込み水もタンクローリーを使い、2時間もかけ、長野県の名水を汲みに行くなど、すばらしいと言うよりも、お客様の喜んで頂く事のためだけに、がんばり続けています。 「品格があり、懐かしさを感じるような酒を造りたい。」そう願っておられる蔵元さんです。 |
商品名 | 容量 | 価格(税込) | 原料米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 酸度 |
醸し人九平次 純米吟醸山田錦 | 1800 | 3,360 | 山田錦 | 50 | ||
醸し人九平次 純米吟醸雄町 | 1800 | 3,150 | 雄町 | 50 | ||
醸し人九平次 純米吟醸五百万石 | 1800 | 2,730 | 五百万石 | 50 | ||
醸し人九平次 純米酒 | 1800 | 2,520 | 五百万石 | 55 | ||
醸し人九平次 本醸造酒 | 1800 | 2,310 | 五百万石 | 55 |