地吹雪の止んだ快晴の朝。降り続いた粉雪が風に巻かれ、転がってできた俵雪が、広い庄内平野のあちこちに姿を見せます。そして日本海の荒波は岩肌を削り、磯に波の花を咲かせます。この様な真冬の厳しさがある銘醸地、大山は出羽三山を臨み、酒造家が軒を連ねています。その一角に「羽前白梅」の羽根田酒造はあります。酒銘白梅として地元の米と水で、地元の杜氏と蔵人が醸しています。
『山形・羽前白梅のご紹介』
先祖は近江ノ国、羽田ノ庄の領主で、天正文禄の頃、豊臣家に属す長門守三男長左エ門が出羽ノ国に来て、酒造業を始めました。土蔵には夥しい数の古文書が保管され、黒光りする太い柱や梁は、古い歴史を物語ります。
造りには、地元の大山杜氏が初心に返り、量を求めず質を追求することで昔も今も変わらぬ酒造りの基本を守り、純米酒を中心に、爽やかで個性豊かな酒を造り続けています。強い乾燥蒸気で米を蒸し、長期発酵の吟醸造りにこだわり、絞りは柔らかい味わいを出す為、手間のかかる古来の船しぼりを使用しています。また、旨味を逃がさない為に、一本一本ビン詰め後、ビン燗火入れをしたのち、そのまま冷蔵庫で酒質管理をしています。秋上がりするお酒です。
商 品 名 容量 価格(税込) 原料米 精米歩合 日本酒度 酸度 羽前白梅 夢一輪
大吟醸酒1800
7206,300
3,675山田錦 40 +4 1.2 羽前白梅 純米大吟醸酒 720 3,059 山田錦 40 +4 1.3 羽前白梅 純米吟醸酒 1800
7203,568
2,038山田錦
美山錦40
50+4 1.5 羽前白梅 純米酒 1800 2,855 美山錦 50 +4 1.4 羽前白梅 本醸造 尾浦城 1800 2,141 美山錦 63 +6 1.3 羽前白梅 ちろり
純米吟醸酒 (季節限定)1800 3,059 山田錦
美山錦40
50+4 1.2 特 性 造り手わずか6名、生産石数300石、山形県で一番小さい蔵です。秋上がり、燗上がりするお酒です。
商 品 名 容量 価格(税込) 原料米 精米歩合 日本酒度 酸度 羽前白梅 俵雪
にごり (限定)1800 2,940 山田錦 50 +3 1.4 羽前白梅 俵雪
上澄み (限定)1800 2,940 山田錦 50 +3 1.4 羽前白梅 俵雪
無濾過 (限定)1800 2,940 山田錦 50 +3 1.4 特 性 12月限定のしぼりたて原酒
にごり−しぼりたて直後、にごりが沈殿しない内にびん詰めした酒
上澄み−にごりが沈殿し澄んだ処を無濾過でびん詰めした酒
無濾過−上澄みを別タンクにうつし、2〜3日後に無濾過でびん詰めした酒